文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://www.xinhuanet.com/science/2020-08/25/c_139315703.htm"

皮膚損傷修復尤其是大面積皮膚損傷修復是世界性難題。針對這一難題,南京工業大學化工學院、材料化學工程國家重點實驗室陳蘇教授與東部戰區總醫院王革非教授合作,探索出一種新策略,即利用微流控氣噴紡絲法制備大面積高強度的人造皮膚,在腹壁缺損修復中顯示出巨大的潛力。研究成果日前發表于國際刊物《先進材料》。
可直接粘合在受損處
迄今為止,有關皮膚修復的大多數研究成果集中于小面積創面皮膚的修復。而大面積燒傷以及腹內臟器裸露保護方面的研究甚少。這主要是因為腹內臟器暴露容易引發腸道感染、營養物質運送困難等,從而阻礙創面愈合,因此,人造皮膚材料的制備及應用成為修復過程中最大挑戰。
針對這一難題,陳蘇課題組探索出一種制備人造皮膚的新策略,即制備大面積可生物降解的纖維蛋白密封劑,這些纖維蛋白作為負載形成納米纖維支架,并以此為基底生成皮膚組織。


關鍵字標籤:人工皮使用方法