文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://www.chinafloor.cn/news/diban/news-447685.htm"

近年來,雖然木地板銷量增長緩慢甚至反復波動,但在我國人均收入增高,消費升級的大趨勢下,我國木地板市場規模依然實現了穩步增長。同樣,隨著建材裝飾業的環保標準日漸嚴格,木門行業逐步完成整合,大型品牌木門企業的出現引領行業由價格競爭向品牌、設計競爭過渡。
木地板配置率小幅下滑,戶內門仍為高配
受整體房地產市場影響,2020年一季度,地產精裝修市場整體規模30.8萬套,同比下降59.1%。受其大盤影響,木地板和戶內門作為精裝修標配部品,2020年一季度市場規模同樣下滑,但其配置率仍保持在90%以上。
戶內門仍為高配部品,2018年至今配置率均接近100%;木地板從奧維監測的2018-2020年一季度的數據顯示,木地板配置率出現小幅下滑,其中海口、深圳、西雙版納州、汕尾木地板配置率均下降超20%,一定程度上降低了精裝修整體市場的木地板配置率。
訂制份額均呈下降趨勢,品牌商工程戰績頗顯
精裝修市場規模的擴大給木地板工程渠道帶來更多機會, 2018到2019年,進入精裝修木地板市場的企業數量增長31.2%,競爭形勢較為嚴峻,一定程度上擠壓了訂制的份額。據奧維云網(AVC)監測數據顯示,2018-2020年一季度,圣象一直穩居首位,份額穩定在20%-25%之間;大自然份額逐年遞增,三年增長約3個百分點,據大自然家居財報披露,其2019年度營業總收入大幅增長,主要原因就是受益于工程渠道的拓展順利。


關鍵字標籤:木質地板案例