文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1625630183425106885&wfr=spider&for=pc"

傳感器是一種測量裝置,在實際使用過程中傳感器能夠感受或響應實驗對象,根據實驗需要按照一定的規律轉換成對應數據,傳感器的應用可以滿足信息的多種處理。傳感器在測試系統中的作用,一方面在于其感知作用,另一方面在于作為信號來源發揮作用,其作用具有關鍵性影響,可以說,要實現自動檢測和自動控制,第一步就是要科學控制傳感器并促使其發揮作用。
傳感器虛擬實驗室能夠準確再現具體的測試過程、現象,同時還可以再現實驗過程中其他相關內容。傳感器虛擬實驗室具有逼真的演示效果,能夠及時準確反應感應信號的變化,有良好的互動性。在傳感器實驗課中,需要使用的傳感器較多,而且對于傳感器的性質功能有不同要求,此外,實驗過程中還涉及模擬電路和數字電路,以及據此而來的關注針對信號的調理和轉換,實際實驗過程中一般都有對應的傳感器,在實驗環節,為了滿足具體要求,各種傳感器其輸出信號的形是不同的,多因具體的傳感器而變化。
本文以位移傳感器為例制作了位移傳感器虛擬儀器實驗室,在本次實驗中,為了達到最佳實驗效果,首先對串口進行初始化,下一步就是向串口發送啟動字,當達到對應標準的時候讀取數據,這些數據還不是實際數值,需要進一步完成轉換,最終得到對應數值。
連續采樣過程中,把串行口接收到的字符串進行后續處理,在此基礎上進一步完成換算,得到一個一維矩陣,將這個一維矩陣送至示波器顯示。靜態測量分析:利用數學分析子模板中的曲線擬合和概率統計函數庫進行靜態測量分析,這個過程可以完成實驗過程中大量的數據分析,通過靜態分析可以有效實現各種曲線擬合和統計分析。動態測量分析:利用信號處理子模板中的頻域分析、時域分析、濾波和窗函數等把主程序傳送過來的數據,進行波譜分析等。
隨著計算機技術的飛速發展及其在實驗科學方面的應用,科學實驗發生了巨大變化,各種先進科技在實驗過程的各個環節得到有效應用,這使得實驗本身出現巨大變化。這個過程中產生了一種新的實驗方法,這就是虛擬實驗與虛擬實驗室,虛擬實驗以傳感器為基礎,同時大量應用到虛擬儀器技術。虛擬實驗是一種全新的實驗方法,其特點在于不受時間、空間等條件的限制,這是傳統實驗方法無法達到的,這種實驗不需要真實的儀器和設備,從根本上改變了傳統實驗的面貌。


關鍵字標籤:thermo fisher 實驗室儀器設備