文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1683459232322507974&wfr=spider&for=pc"

目前冷鏈物流情況如何?“冷鏈物流業務模式主要有供應鏈服務、倉儲運營、冷藏運輸及末端配送、信息系統及電商平臺、冷鏈技術設備生產和銷售(租賃)等類型。而冷鏈物流主要的競爭市場在生鮮食品、醫藥冷鏈和冷鏈設備制造三大方面。”中國物流學會特約研究員、中國交通運輸協會新技術促進分會專家委員解筱文接受全媒體記者采訪時表示。
根據中物聯冷鏈委數據,在食品、醫藥、化工等主要冷鏈物流形態中,食品冷鏈占據絕對主導地位,2019年我國食品冷鏈物流需求總量達到2.352億噸,食品冷鏈物流總額約為6.1萬億元,比2018年同比增長27.08%,需求空間大。
疫情期間,眾多生鮮電商平臺涌現,月活用戶數量成倍遞增,其中不乏眾多試圖通過新渠道開拓新市場的農產品生產者,而冷鏈物流是這一渠道能夠打通的關鍵環節。
解筱文總結當前冷鏈物流主要痛點在于冷鏈流通體系不夠完善、市場份額占比不高、生產運營成本較高、企業“小散弱”現象突出等。
“冷鏈市場需求進一步增長。”中物聯冷鏈委秘書長秦玉鳴告訴記者, 隨著全球范圍內農產品、冷鏈食品產地、加工地和消費市場重塑,冷鏈全球性需求正在增加,以生鮮電商為標志,生鮮農產品、冷鏈食品行業蓬勃發展,為食品冷鏈提供了巨大的發展空間,以速凍食品、乳制品、肉制品和海產品為代表的冷鏈行業走上了提升期的軌道。


關鍵字標籤:保冷袋批發